Сегодня мы едем покорять Кахетию! Побывать в Кахетии, но не продегустировать, и не увидеть, как производят вино – преступление, поэтому мы едем много пить, вкусно есть и готовить местные лакомства.
Информация для туров в сентябре-середине октября.
Мы будем участвовать в празднике сбора винограда- РТВЕЛИ. Программа, помимо посещения города любви Сигнахи и монастыря Бодбе, будет включать в себя дегустацию в одной из виноделен и там же участие в празднике Ртвели. Посещение второй винодельни и мастер-классов не будет. При невозможности проведения Ртвели (плохая погода, град побил урожай и прочие ЧП), тур проводится по стандартной, описанной ниже программе.
Вы приехали в Грузию на праздник сбора урожая-Ртвели!
Для грузин Ртвели, как для нас Новый год. Это, когда, собирается вся большая семья и едет на виноградники собирать урожай, после давят его ногами в специальных "давилках" и садятся отмечать за большой праздничный стол.
Мы хотим, чтобы вы не упустили момент и полностью погрузились в этот древний и такой душевный и вкусный праздник, поэтому, вы будете участвовать в Ртвели в полном объеме!
Мы приедем в усадьбу семейных виноделов или на очень классную ухоженную территорию большого завода и отправимся на их виноградники, где вы соберете урожай и сделаете невероятные фото, после будете давить его ногами под рассказы о Грузии, ее традициях и обычаях и, конечно же, шуточки грузин, без этого никуда!
А потом перейдем к одному из самых приятных моментов - отправимся дегустировать вино: от сухого белого, переходя к модному оранжевому или розовому, завершая сухим красным из квеври, а может полусладким Киндзмараули?! Но, помните, главное - любое застолье начинается с чачи и дегустация тому не исключение!
"Стандартная программа для всех туров":
I. Первая точка - один из крупнейших заводов по производству вина в Грузии – Хареба.
"Наибольшая доля вин, производимых в Грузии, приходится на Кахетию. Местные Ркацители, Саперави, Мцване Кахури, Киси, Хихви, Кахетинский Мцвивани и другие сорта поистине являются одними из первых образцов винной культуры страны.", - об этих и других сортах, а также о технологиях производства вина нам расскажут на экскурсии.
Прогуляемся по территории завода и пройдём в Кварельский винный тоннель, прорубленный в Кавказском скальном массиве. Он был открыт в 1962 году, а общая длина составляет 7,7 км. Здесь мы сможем увидеть квеври и винные подвалы.
И конечно же продегустируем поистине прекрасное вино. Попробовав однажды, грузинское сухое – забыть его будет невозможно.
Здесь же для нас проведут мастер-классы:
- по выпечке традиционного грузинского хлеба "Пури" в тонэ (тандыре). В стране его едят повсеместно и покупают по 3 лепешки за раз, знаете, какой он - хрустящий кусочек пылающего в руках хлеба?
- приготовим чурчхелу из натурального виноградного сока с грецкими орехами. Она еще не успеет застыть до того, как вы будете откусывать пури и пробовать мягкую кисло-сладкую чурчхелу, приготовленную собственными руками! Описать удовольствие невозможно - только попробовать!